Оформление документов на аренду автотранспорта

2016-05-12
Оформление документов на аренду автотранспорта
image description

Аренда любого автотранспорта обычно считается удобной процедурой, которая не потребует много времени на излишнюю бумажную волокиту. Если речь идет о заказе микроавтобуса компании-арендодателя, то практически все подводные камни будут и вовсе исключены. Однако договор в любом случае придется заключать. А значит, необходимо подойти к этой процедуре очень внимательно, изучить и обсудить все пункты прежде, чем подписать документ.

Подводные камни при оформлении договора

Сразу следует учесть, что если Вы хотите заказать автобус или другой транспорт с водителем, то процедура значительно упростится. Большинство ограничений, например, по лимиту пробега, будут сняты.

Если Вы обращаетесь в прокат автотранспорта впервые, Вам следует особенно внимательно прочитать договор. Слепое доверие непроверенной фирме может обернуться дополнительными взысканиями и штрафными санкциями. Большинство договоров об аренде ограничивают суточный пробег автомобиля. Если Вы превысите эту цифру, то при возвращении транспорта дополнительной оплаты не избежать. Разные фирмы устанавливают свои лимиты и дополнительные взыскания.

Серьезно стоит отнестись и к вопросу страхования. В договоре должно быть подробно описано, за что Вы несете ответственность в случае дорожно-транспортного происшествия. Есть компании по прокату, которые даже в случае страховки КАСКО, все расходы возлагают на арендатора. Этот пункт обязательно будет указан в договоре. В этом случае и цены на аренду автобуса могут быть значительно выше, и ответственности не убавится. С такими арендодателями лучше не работать.

В каком случае взимается дополнительная плата

Особое внимание стоит уделить сроку аренды автотранспорта. Обычно в договоре прописывают, каким образом взимается плата за пользование сверх оговоренного периода. В некоторых компаниях эта плата значительно превышает обычную стоимость аренды. Поэтому конечно лучше сразу правильно рассчитать все строки и указать их в договоре.

Отдельная плата установлена так же на все дополнительные предметы, которые могут понадобиться Вам в пути. Например, если речь идет о GPS-навигаторе. Цены на аренду автобусов или другого автотранспорта обычно не включают услуги пользования дополнительным оснащением.

Особенно внимательно в акте при подписании договора описывают техническое состояние. Все вмятины или царапины, трещины на стеклах и любые другие недостатки стоит описать в этом документе. Иначе Вам могут быть предъявлены штрафные санкции, как если бы Вы были причиной возникновения повреждений.

Как и любой официальный документ, договор аренды является юридически значимым. Поэтому внимательно отнеситесь к его подписанию. Это позволит избежать Вам неприятностей и дополнительных растрат.

Автор:
Наверх